top.mail.ru

Участники

Сен222019
PDFПечатьE-mail
Александр Конанчук

Раджу Чакраборти родился в музыкальной семье в Западной Бенгалии в Индии. Ситаром Раджу стал заниматься у своего отца, известного музыканта шри Ашока Чакраборти и позже у Ашима Митры. С раннего детства Раджу к тому же увлекается классическим вокалом. Последние 26 лет он серьёзно занимается у известного ситариста пандита Мани Лал Нага.

В 1995-м году получил государственную музыкальную премию. Раджу регулярно демонстрирует своё искусство владения ситаром на различных музыкальных площадках как в Индии, так и за рубежом, таких как Сарба Бхаратия Сангит-о-Санскрити Паришад, музыкальных фестивалях Бисванат Бозе и Дебгандхар, в музыкальном колледже Сангитам и др.

На фестиваль «Ситар в Петербурге Раджу приехал в рамках своего европейского турне. После Петербурга следующий концерт он даст в Цюрихе. 

 
Сен212019
PDFПечатьE-mail
Александр Конанчук

Дебаприя Адхикари

Дебаприя – один из лучших вокалистов молодого поколения, известный как в Индии, так и за ее пределами. Он с отличием закончил Калькуттский университет и является музыкантом, признанным ICCR. Дебаприя обладает серебристым голосом и отлично владеет техникой вокала. Его стиль исполнения отличается элегантностью, величественностью и необычайно сильным эмоциональным воздействием на публику. Его отточенное мышление и понимание голоса помогают ему мастерски использовать самые сложные вокальные приемы, пользующиеся популярностью у зрителей.

Дебаприя начал заниматься музыкой в детстве у своей матери шримати Аниты Адхикари и, позже, в течении 13 лет,  он учился у пандита Самареша Чоудхури (Сенья гхарана). Кроме этого на музыкальный стиль Дебаприи оказали влияние занятия под руководством пандита Кумара Прасада Мукхерджи (Агра-Атраули гхарана) и пандита Виджая Кичлу. Эти учителя помогли ему обогатить его вокальный стиль гаяки как чертами, присущими стилю кхаяль, так и чертами стиля дхрупад. И, наконец, в течение 9 лет он учился у легендарной вокалистки Гириджа Деви (Бенарес гхарана), удостоенной высшей государственной награды Индии Падмавибхушан.


Саманвайя Саркар

Саманвайя – выдающийся исполнитель нового поколения, известный своей завораживающей манерой исполнения и сверкающе точными миндами, гамаками, чутами, а также быстрыми и сложными танами, легко переходящими с нижних октав на верхние. Его уникальная манера раскрывать рагу дает публике возможность получить истинное эстетическое наслаждение.

Саманвайя начал свое обучение в детстве у пандита Сасанка Бандопадхая. Затем он в течение 12 лет учился у пандита Манилала Нага, пандита Шьяма Чаттерджи и пандита Кумара Прасада Мукхерджи, принадлежащих к Бишнапур гхаране, Майхар-Сенья гхаране и Агра-Атраули гхаране соответственно, что позволило ему обрести уникальный стиль исполнения, сочетающий в себе черты тантракари анг (инструментального стиля) и гаяки анг (вокального стиля). С самого детства его отец шри Свапан Кумар Саркар поддерживал его музыкальный путь. В последнее время Саманвайя является прошедшим церемонию посвящения учеником легендарной вокалистки Гириджа Деви. По её словам, «он — единственный ситарист из исполняющих композиции в стиле таппа, кто полностью овладел всем оттенками этого стиля».

Обновлено Сен212019
 
Ноя082018
PDFПечатьE-mail
apsara

Елена Тарасова, индийский классический танец кучипуди

Свое путешествие в мир танца Елена начала 30 лет назад.
В 1986 г. она познакомилась  с индийским танцем, ставшим для нее неиссякаемым источником вдохновения, знаний и материала ее авторских постановок (более 100 номеров разной стилистики).
Изучение манеры танца выдающихся исполнителей, а также регулярные посещения своего учителя Дж. Мосаликанти, сделали ее совершенным профессионалом.

Елена рассматривает классический танец и танцевальную импровизацию как духовную практику.
Основоположница крупнейшей школы индийского танца «Апсара» в Петербурге, школе 22 года.

В своем творчестве Елена остается приверженцем индийской классической традиции, что, однако,  не мешает ей экспериментировать с разными стилями, создавая уникальный репертуар ее
Indian fusion проекта «Apsara».

Эрудит в области индийского танцевального искусства – Елена владеет стилями кучипуди, катхак, знакома на практике с экзерсисами индийских классических стилей бхаратанатьям, мохиниаттам, одисси, интересуется фолком, фламенко,
Contemporary. Елена – мастер танцевальной импровизации в индийском стиле. Активно сотрудничает с музыкальными коллективами Jeeva, Ganges Ragas.

Елена живет в Петербурге, регулярно путешествует  с мастер-классами и выступлениями.

Каждый ее выход с танцем – увлекательное путешествие в магический мир танца, эстетики и свободы. Выступления Елены - всегда особенный опыт, несущий зрителям радость, образ Танца и его глубокое внутреннее содержание. 

www.elenatarasova.com
www.indian-club.ru
www.apsara.ru

Обновлено Ноя082018
   
Окт112018
PDFПечатьE-mail
Александр Конанчук


Себастьян – один из немногих европейских инструменталистов, исполняющих индийскую музыку в её традиционной

форме (рага). Он постигал искусство игры на ситаре в Берлине, Джайпуре и Калькутте. Изучение манеры игры известных исполнителей, а также регулярные посещения своего учителя, пандита Паттхапратима Чаттерджи, в Индии способствовали повышению его профессионализма и приобретению музыкального опыта. Его исполнение индийских раг погружает слушателей в увлекательные музыкальные путешествия.

Себастьян живёт в городе Потсдаме (Германия) и является организатором концертов индийской классической музыки под объединяющим названием «RAGA». Себастьян преподаёт язык хинди в берлинском университете имени Гумбольдта, а также даёт уроки игры на ситаре в одном из музыкальных колледжей Берлина. Себастьян был участником также XI Фестиваля «Ситар в Петербурге»

Обновлено Сен212019
 
Сен212018
PDFПечатьE-mail
Александр Конанчук
   

Страница 1 из 6